1 сентября 7526 года от сотворения мира! Начало индикта — церковное новолетие!

В память об окончательном утверждении христианской свободы — в сентябре 323 года император Константин одержал победу над соправителем Лицинием, который, несмотря на Миланский эдикт 313 года, продолжал преследовать христиан на Востоке империи, на I Вселенском соборе в Никее в 325 году были установлены основные правила церковного календаря: расчет Пасхалии (даты Пасхи и подвижных праздников) и Начало индикта — церковное новолетие на 1 сентября.

Индиктом (от indico — объявляю, назначаю) в Римской империи назывался порядковый номер года. Первоначально так обозначался финансовый год, период сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени. Считается, что счет 15-летними циклами появился в Римской империи, с такой периодичностью пересматривались налоговые списки. Термины индикт и индиктион были введены в церковный календарь в знак благодарности императору Константину за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.
Поскольку церковный год начинается не 1 января, а 1 сентября по юлианскому календарю, или 14 сентября по принятому теперь григорианскому. Поэтому первый большой праздник церковного года — Рождество Богородицы (8/21 сентября), а последний — Успение Богородицы (15/28 августа), переход из временной жизни в вечную. Таким образом, год для православного христианина понимается не просто как промежуток времени, а наполняется глубоким духовным содержанием и смыслом, уподобляется всей жизни человеческой.
После Крещения в 988 году Русь приняла и византийское летоисчисление — от сотворения мира. Но до XV века гражданский год на Руси начинался с 1 марта. Только в 1492 году произошло слияние гражданского и церковного новолетия — началом года официально стало 1 сентября. На протяжении двух веков это был церковно-государственный праздник. В этот день совершалась особая праздничная служба — «чин летопроводства», во время которой епископ с процессией выходил на городскую площадь, где пелись праздничные песнопения, читался Апостол и Евангелие, а затем под пение тропаря праздника все шли в храм, где совершалась Божественная Литургия.
В 1699 году Петр I ввел в России европейское летоисчисление (от Рождества Христова) и перенес гражданское новолетие на 1 января. С тех пор 1 сентября отмечается только церковный праздник, который сохранил старинное название «начало индикта». Поскольку первые школы были церковно-приходскими, обучение в них начиналось с церковного нового года — с 1 сентября. Гражданский Новый год отмечается теперь 1 января, а учебный год, как и в старину, начинается в сентябре.

Для перевода даты Эры от Рождества Христова в дату Византийской необходимо с января по август к текущему году добавлять 5508 лет, а с сентября по декабрь — 5509 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *