17 сентября 2017 г., — Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992).

По установлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2012 года (ЖУРНАЛ № 129) осенний день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, совершается в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году.  В 2017 году праздник пришелся на 17 (4) сентября.
В связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, Архиерейский Собор 2–4 февраля 2011 года поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества» (п. 17 Определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).
В день празднования памяти святых Петра и Февронии в храмах Русской Православной Церкви за Божественной литургией будут совершаться дополнительные прошения на сугубой ектении:
• Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;
• Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;
• Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род.

Справка:
В 1921 году мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, были изъяты из храма и перевезены в Муромский краеведческий музей, где были выставлены в антирелигиозном отделе для всеобщего обозрения. В 1970-х годах гробница с мощами святых Петра и Февронии вместе с гробницами других муромских святых была убрана в хранилище.  20 января 1989 году гробницы с мощами Муромских чудотворцев были возвращены Русской Православной Церкви. Тогда в Муроме был открыт лишь один православный храм – Благовещенский собор бывшего мужского монастыря, в котором и были положены мощи. 19 сентября 1992 года мощи князей Петра и Февронии были торжественно перенесены из Благовещенского храма в первый возрожденный во Владимиро-Суздальской епархии Свято-Троицкий женский епархиальный монастырь, где находятся и поныне.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2015 году Покровскому кафедральному собору (Удмуртия, г.Сарапул, ул. Труда (Большая Покровская) д. 38) переданы частицы мощей Святого благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и святой благоверной княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *