Завершился муниципальный этап конкурса «Неопалимая Купина»

В МБУ ДО «ДЮЦ» города Сарапула состоялась церемония награждения победителей муниципального этапа Российского конкурса детского и юношеского творчества по противопожарной тематике «Неопалимая Купина».

Все члены жюри, в состав которого входили представители Сарапульского отделения ВДПО, отделения МЧС, организации ветеранов пожарной охраны, отметили высокое исполнительское мастерство представленных конкурсных работ, неиссякаемость творческих идей в воплощении темы конкурса, исследовательскую работу по изучению истории пожарной охраны, особенно ее работу в годы Великой Отечественной войны.
Всего в конкурсе приняло участие более 220 участников. 27 работ были отмечены дипломами и призами. Работы победителей примут участие в республиканском этапе конкурса.
В числе победителей работы учащихся Детско-юношеского центра. Это дипломы первой и второй степени. Поздравляем ребят с победой и отдельные слова благодарности заслуживают педагоги МБУ ДО «ДЮЦ»: Татьяна Григорьевна, Любовь Степановна, Елена Аркадьевна.
Поздравляем и желаем дальнейших побед!

Справка:
Неопалимая Купина — наименование иконы Пресвятой Богородицы, символически раскрывающей сразу несколько аспектов её почитания и составленной на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа.
В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами: Гору из пророчества Даниила, Лестницу Иакова, Врата Иезекииля и т. п. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево. Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды; среди них — архангелы и безымянные ангелы — олицетворения стихий, известные из Толковой Палеи, Книги Еноха и других апокрифических сочинений.
В целом эта тема нашла своё отражение во многих богослужебных текстах, откуда, очевидно, и была заимствована (ср. напр. «Всякое естество ангельское удивися великому Твоего вочеловечения делу» — Акафист Богоматери, кондак IX и др.). Предание, повествующее о чудесах, совершенных Богом, при заступничестве Богородицы, по молитвам пред иконою «Неопалимая купина», не сохранило истории её обретения; в русской иконописи она известна с середины XVI века.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *