12 октября — Покровская родительская суббота 2019 года

Покровская родительская суббота — день поминовения усопших, перед днём Покрова Божией Матери, приходящимся на 1 (14) октября. В Русской Православной Церкви традиция поминовения усопших и посещения кладбищ в субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы распространена лишь в некоторых местностях.

9 января 1592 года святитель Ермоген, в ту пору архиепископ Казанский и Астраханский, направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество при завоевании Казани. Павшие во время штурма 13 октября (нов. ст.) 1552 года, были похоронены недалеко от Казанского Кремля, в том месте, где сейчас находится храм-памятник, в честь Нерукотворного образа Спасителя.
В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля 1592 года, который предписывал «По всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Святитель, в свою очередь, объявил патриарший указ по своей епархии.
В настоящее время Покровская родительская суббота не входит в общецерковный календарь и совершается на территориях Поволжья, Прикамья и Урала вошедших в Россию после присоединения к ней казанских земель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *