5-6 августа Глазовскую епархию впервые посетил Сарапульский Казанский крестный ход с березовским чудотворным образом святителя Николая Чудотворца

По благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, и Преосвященного Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, в продолжение традиции Крестного хода, посвященного чудесному избавлению в 1657 году Сарапула и окрестностей от моровой язвы принесением из села Николо-Березовки иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, по Удмуртской митрополии проходит Сарапульский Казанский крестный ход. В этом году чудотворная икона кроме Сарапульской епархии посетила также Ижевскую и Глазовскую епархии.

6 августа (24 июля) 2017 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Игра состоялась встреча чудотворного образа. Встретил икону епископ Виктор с собором духовенства Глазовской епархии, многочисленными верующими пос. Игра и паломниками из других городов и районов Удмуртии.
Святыня была торжественно, под колокольный перезвон, внесена в храм, после чего состоялось вечернее богослужение с акафистом святителю Николаю Чудотворцу перед его чудотворным образом.
Икона Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского,  была обретена в XVI веке на месте, гдев последствии появилось село Никольское (ныне – Николо-Березовка, Нефтекамской епархии Башкортостанской митрополии). В 1657 году икона прославилась чудесным избавлением от моровой язвы жителей города Сарапула, куда чудотворную икону доставили по реке Каме в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани. В память об этом чуде была установлена традиция ежегодного принесения иконы в Сарапул, которая соблюдалась вплоть до советских времен. Вновь традицию Сарапульского Казанского крестного хода возобновили в 2009 году. В этом году крестный ход с иконой впервые достиг пределов северной Удмуртии.
7 августа (25 июля) 2017 года святыня была доставлена в  Спасо-Преображенсий кафедральный собор г. Глазова. После Божественной литургии, которую возглавил правящий архиерей в  сослужении духовенства Глазовской епархии, был отслужен молебен с акафистом перед чудотворным образом святителя Николая. После богослужения все  желающие могли поклониться и приложиться чудотворному образу Святителя.
В этот же день вечером икона святителя Николая была дставлена в г. Сарапул и 9 августа Сарапульский Казанский крестный ход завершился.

С использованием материалов Глазовской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *