15 сентября в 11:00 пройдет субботник на территории бывшего Сарапульского духовного училища (ул.Первомайская д.24). Приглашаем всех желающих!

18 января 1820 открыто Сарапульское приходское духовное училище (с 1867 года — Сарапульское духовное училище). В училище осуществлялась подготовка детей духовного сословия Сарапульского, Малмыжского, Елабужского и Глазовского уездов для службы в церковных приходах и для продолжения образования в духовных семинариях. Позднее в училище стали принимать детей купцов, мещан, крестьян.
Домовая Никольская церковь в двухэтажном кирпичном здании духовного училища, выстроенном в духе эклектики в 1878, устроенная на средства купца А.Т. Шитова в 1897. Помещалась на 2-м этаже здания, выделялась куполом с главкой.
20-23 июня 1904 года Иоанн Кронштадтский по приглашению своего духовного чада – епископа Сарапульского Михея посетил город Сарапул. Широкую известность получила опубликованная его беседа с пастырями в Сарапульском духовном училище.
Сарапульское духовное училище и Никольская церковь при нём закрыты в 1918 г., позднее в здании размещались Сельскохозяйственный техникум, филиал Удмуртского государственного университета. Последние несколько лет строение было заброшено и разрушалось. Возвращено верующим в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *