Виктор Ерастов: «Духовно – нравственное воспитание ребенка с проблемами здоровья в семье на основе православных традиций»

10 июня 2016 г., с целью подготовки поддержанного Международным грантовым конкурсом «Православная инициатива 2015-2016» «Открытого Епархиального съезда родителей детей – инвалидов» проведён обучающий семинар–практикум на тему «Духовно – нравственное воспитание ребенка с проблемами здоровья в семье на основе православных традиций» в Каракулинском районе Удмуртской Республики.

Ерастов Виктор СергеевичНа семинаре выступил руководитель Миссионерского отдела Сарапульской епархии Виктор Сергеевич Ерастов:

Всечестные отцы! Братья и сестры!

Тема нашего семинара «Духовно – нравственное воспитание ребенка с проблемами здоровья в семье на основе православных традиций» и для участия приглашены не только родители детей-инвалидов, детей с особенностями здоровья, но и педагоги, социальные работники. Тема актуальна не только по тому, что, к сожалению, с каждым годом таких детей становится все больше, но и потому, что возрождающееся православие это не только трехкратное посещение храма на крестины, венчание и отпевание. Как шутят про таких захожан: «два раза принесли, один раз сам пришел». Воспитание в православных традициях сейчас сопряжено с трудностями связанными с тем, что воспитывать, учить вере православной, надо не только детей, но и родителей. Православие – система координат, сумма ценностей, тот культурный код, что на протяжении тысячелетия сформировал то, что сейчас называется русским народом, русской нацией. К сожалению, Великая смута после 1917 года — более чем семидесятилетний эксперимент по формированию бездуховной интернациональной общности, когда практически все духовные традиции оказались утрачены, а многовековой семейный уклад разрушен, не может пройти незамеченным. Не менее острые вызовы появились и последние двадцать пять лет, у многих людей на первое место встали вопросы не просто материального достатка, а элементарного выживания. Приоритетами стали не семейные ценности, духовность и милосердие. А некий абстрактный успех, выраженный в материальном превосходстве над другими членами общества. Не случайно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал последние годы Советской власти более человечными и гуманными, чем то, что происходит сейчас, когда и за веру не притесняют, и храмы строят.
На фоне всего этого нам предлагают и языческие альтернативы, и некие общечеловеческие ценности. Однако, все больше россиян осознают себя  русскими и возвращаются к вере предков. Почему? Почему тема православных традиций особенно актуальна для  семей воспитывающих  ребенка с проблемами здоровья?  Те, кто изучал Священное Писание и/или регулярно посещает церковь конечно знают чудеса Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И, конечно, обратили внимание, что большинство из них связаны со здоровьем: исцеления бесноватого в Капернауме, бесноватого отрока, бесноватых в стране Гадаринской, глухонемого косноязычного, десяти прокаженных, дочери хананеянки, иерихонского слепца, кровоточивой женщины, петровой тёщи и множества людей, прокажённого, расслабленного в Капернауме, расслабленного при овечьей купальне, слепого в Вифсаиде, слепорождённого, сухорукого, сына царедворца. Господь не только сам воскрес, но и воскрешал Лазаря, дочь Иаира, сына вдовы Наинской. Конечно, Господь даровал улов рыбы, доставал деньги из рыбы, насыщал народ, обращал воду в вино, укрощал бурю, ходил по воде, но обратите внимание насколько чудеса исцелений и воскрешений личные. Насколько они связаны с конкретными молитвами страдающего или его родственников.
Казалось бы, что связывает нас, живущих в XXI веке от Рождества Христова с евангельскими чудесами? К пустому колодцу за водой не ходят! Колодец уже две тысячи лет питающий любого к нему обращающего! Не только в ветхозаветные или евангельские времена. Давайте вспомним ребенка-инвалида, былинного героя, прославленного преподобного Илию Муромца и его тридцатитрехлетнее сидение. Были ли особенности развития у отрока Варфоломея не могущего освоить даже азбуки? Но мы знаем его как преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, всея России чудотворец! И, это то, что происходит с нами каждый день! Матроне Московской, Господь не даровал зрения, но это не мешало ей служить Ему и людям. Разве не замечательный пример? В Сарапульской епархии сейчас готовится к прославлению настоятель храма Архистратига Михаила в селе Малая Пурга священник Александр Нагорных. Он был расстрелян в 1930 году, но по свидетельствам очевидцев еще при земной жизни его молитвами прозрел ребенок, изъятый богоборцами храм был возвращен верующим, а осужденные по результатам церковного бунта две женщины-удмуртки на заключение в концлагеря не только сохранили в местах лишения свободы здоровье, что мирянка вышла замуж, родила и воспитала трех дочерей.  Разве не чудеса?
Особенности православной психологии таковы, что мы не только верим в чудеса даруемые Господом нашим и Спасителем Иисусом Христом, но и за все с нами происходящее Бога благодарим. Трудности воспринимаем не как кару Господню, а испытание. И верим, что эти испытания, посланные нам, нашим близким, ограждают нас от больших бед, исповедуем крещение во оставление грехов,  чаем воскресения и жизни будущего века.
Я благодарю всех отозвавшихся для участия в семинаре и родителей, и учителей, и социальных работников. Желаю всем веры, надежды, любви и мудрости, имена  которые носят четыре христианские святые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *