Завершился Сарапульский Казанский крестный ход 2019 года

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и Преосвященнешего епископа Сарапульского и Можгинского Антония, в соответствии с Программой, 28 (15) июля 2019 года, День памяти святых отцев шести Вселенских Соборов; Мучеников Кирика и Иулитты* (ок. 305); Равноапостольного Великого князя киевского Владимира, во св. Крещении Василия (1015) завершился Сарапульский Казанский крестный ход** 2019 года.

28 (15) июля 2019 года, в Никольской церкви города Сарапула руководитель Отдела Сарапульской епархии по взаимоотношениям Церкви с правоохранительными органами и вооружёнными силами митрофорный протоиерей Валерий Наркевич в сослужении с заведующим канцелярией Сарапульской епархии, настоятелем храма иеромонахом Сергием (Смирновым) по окончании Божественной литургии перед чудотворной березовской иконой Святого Николая, отслужили молебен Равноапостольному Великому князю киевскому Владимиру и молебен с акафистом Святителю и Чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских.
По окончании богослужений чудотворную березовскую икону Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских благочестивые миряне по традиции пронесли над головами провожающих, о. Валерий благословил иконой собравшихся и передал о.Сергию для возвращения в село Николо-Березовку.
В 2019 году десятки тысяч верующих сарапульцев, паломников из Глазова, Воткинска, Екатеринбурга, Ижевска, Москвы, Можги, Нижнекамска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Перми, Чайковского, районов Удмуртии смогли обратиться с благодарностью и/или молитвенным ходатайством к любимому на Руси святому, к почитаемой в Прикамье его иконе. А руководитель Отдела по тюремному служению Сарапульской епархии протоиерей Николай Экс в соответствии с утвержденной Программой крестного хода организовал посещение чудотворной иконы в мужской и женской колониях города Сарапула.

*Частицы мощей ныне прославляемых святых Мучеников младенца Кирика и Иулитты находятся в Воскресенской церкви города Сарапула (Удмуртская Республика, г.Сарапул, ул. Гоголя (Воскресенская) д. 1).

* Сарапульский Казанский крестный ход – один из старейших в России, проводится с 1657 года в память о чудесном избавлении Сарапула и окрестностей от эпидемии моровой язвы принесением из Николо-Березовки (современная Республика Башкортостан) чудотворного березовского образа Святителя Николая, а поскольку совпадал с празднованием Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани 8 (21 по нов. стилю) июля – назывался «Казанским». До 1917 года в город Сарапул собиралось до 70 000 паломников со всей России.
Традиция Сарапульского Казанского крестного хода восстановлена в 2009 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *