26 мая 2018 года — Троицкая родительская суббота

Чему посвящен день?

Накануне дня Святой Троицы (Пятидесятницы), в субботу, во всех православных храмах совершается особое заупокойное богослужение. Эта суббота называется Вселенской, потому что в отличие от рядовой заупокойной службы, в этот день мы поминаем всех христиан «родных и чужих, знаемых и незнаемых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов, вообще всех прежде почивших, в истинной вере скончавшихся»(1).

Какие еще Вселенские родительские субботы бывают в Церкви?

Всего в Православной Церкви существуют две Вселенские родительские субботы: Мясопустная и Троицкая. Мясопустная суббота бывает накануне Масленицы, а Троицкая накануне Дня Святой Троицы. Обе Вселенские родительские субботы являются «подвижными» т.е. каждый год их даты меняются в зависимости от Пасхи.

Как поминать усопших в этот день?

Лучшим поминовением для усопших является искренняя молитва и приношение о них на Божественной Литургии. В пятницу вечером в храме совершаются вечерня и утреня (парастас). На этом богослужении поется особый канон об усопших, читается 17 кафизма, возглашаются заупокойные ектеньи. Если есть возможность, то стоит прийти в храм в пятницу, подать записки об усопших на Литургию и помолиться о них на вечерней службе, а в субботу, за Божественной Литургией, причаститься Святых Христовых Тайн.

  1. Свт. Афанасий (Сахаров) «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *