Впервые в Удмуртии этнологическим памятником признано место языческих молений

9 и 10 июня 2017 года, в Граховском районе проходил ХХII республиканский Семык — один из самых значимых и любимых праздников марийского народа, который знаменует наступление лета и открывает летний праздничный календарь. Торжества открыл Кумалтыш — моление в священной роще «Юмылан пумаш» у деревни Мари-Возжай. В празднике принял участие тогда временно исполнявший обязанности Главы республики Александр Бречалов.
4 октября 2017 г. в Ижевске состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по сохранению объектов культурного наследия при Агентстве по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.
На заседании были рассмотрены заявления на включение в Перечень выявленных объектов культурного наследия ряда объектов на территории Ижевск,а и республики. Все поданные заявления были утверждены, и среди них впервые в этот список был включен этнографический объект — священная роща марийцев «Юмылан пумаш», что в переводе обозначает  «дать богам жертвоприношение», в Граховском районе.
Прецедент создан. Шаг от сохранения национальной культуры к возрождению язычества пройден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *