11 сентября — Всероссийский день трезвости

День трезвости отмечается в России 11 сентября. Этот праздник был восстановлен в России по инициативе Русской Православной Церкви в 2014 году.

Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, его начали отмечать ежегодно с 1914 года. Дата 11 сентября (29 августа) была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В Российской Империи в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.
По решению Священного Синода, 11 сентября (29 августа) в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.
Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В разных регионах России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости.
В Удмуртии в День трезвости установлен запрет на продажу алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *